票据的种类、使用范围及注意事项

票据的种类、使用范围及注意事项

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-16浏览次数:12

温馨提示:票据的种类、使用范围及注意事项
 
 
 
 
票据的种类和使用范围

   (
财政票据(广东省财政厅监制)

  1.广东省高等、中专、成人学校教育收费收据(电脑版、手写版)适用于收取物价部门批准的教育收费许可证或收费文件(学历学位教育部分)规定的项目(教财[2006]2号规定只包括学费、住宿费、考试费——指入学考试费,
 
  2.广东省行政事业单位资金往来结算票据:适用于国家机关、事业单位、社会团体等机构之间的资金往来,学校单位内部往来款,收取的各类保证金、押金等,各种退费、退赔、退款等。如:代收单位职工水电费、党团费、纵向科研课题费等。

  3.广东省行政事业性收费统一票据:适用于学校在履行或代行政府职能过程中,依照法律、法规并经有关部门批准,向单位或个人收取的行政事业性费用。如:计算机等级考试费、职称评审费、全国英语等级考试费等能够获得相关资格的收费。

  4.广东省接受社会捐赠专用收据:适用于学校接受社会各种捐赠资金和物资所取得的收入。
 
 
  (二)税务发票(广东省广州市地方税务局监制)

   
适用于非学历教育培训及对外提供其他服务而收取的各类服务劳务收入。如:培训、进修班收入;补办证件工本费;证明资料费;网络通讯费;复印费、打字费;科研横向课题/协作费等技术开发和技术服务收费;展位费、摊位费;会务费;房屋租金、场地管理费;版面费;招标、评标费;翻译费;其他应纳税的经营服务性收费等等。
 
 
注意事项
   各类票据之间不得互相串用、混用,不得转让、转借、代开发票和异地开票等;各类票据不得拆本使用;票据必须按照规定用途使用。开票内容必须与所发生的收费业务及票据的使用范围相一致,严禁虚构经济业务活动内容,虚开票据,扩大票据开具范围;开票人对自己开具的票据承担直接责任。
 
  (一)开票时具体要求

  (1)使用票据收费必须两人以上,一人开票,一人收款;

  (2)填开票据时,按票据的号码顺序填写,为保持开具票据的完整性,必须如实按照规定的时限、顺序,逐栏、全部联次一次性如实开具,要求填写项目齐全、内容真实、字迹工整、金额大小写一致、印章齐全。票据需加盖公章方为有效;

  (3)各类票据不得以红书填写,电脑版或手写版均用蓝字负数(小写金额前加写负号“-” 大写金额前加写“负”字)表示冲销原开立的票据金额。

  (4)若填写错误不得涂改、挖补或撕毁票据(大小写金额均不得涂改,其他内容涂改必须加盖开票人私章并仅限修改一次)。如填写错误应全部联次加盖作废戳记,保留其各联(各联必须同时附在该本票据上)备查,并重新开立票据。

  (二)各栏目填写规范

  (1)缴款部门(人)的填写要写全称,不要写简称。填写教育收费收据时,班别要如实填写;

  (2)票据的日期是记载经济业务实际发生的时间,必须准确。必须在经济行为发生的当天开出,不得提前或推后;

  (3)大小写金额数目要正确填写,符合规范;
    ①必须大小写金额填齐,不得只填小写金额,不填写大写金额;
    ②大写金额不得乱造或任意自造简化字。大写金额数字一律用正楷字填写,如壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整等易于辨认不易涂改的字样,不得用一、二(两)、三、四、五、六、七、八、九、十、毛、另(或0)等字样代替;
    ③凡票据大写金额栏已印明万、仟、佰、拾等字样的,出现“0”时,仍应一一填上“零”字,不得用其他符号(如:“+”“○X”“-”等)代替;
    ④阿拉伯数字应字迹清晰,不得连笔写。币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白。凡阿拉伯数字前写有币种符号的,数字后面不再写货币单位。如:阿拉伯数字前印有人民币符号“¥”的,数字后面不再写“元”字。
 
  (4)收款(费)项目的填写要准确清晰,不可按大类笼统地填写;同一张票据涉及多个项目时,应详细注明各类项目并对应填写金额,不能简化为只填合计总金额;

  (5)开票人和收款人都必须认真填写全名或盖名章,不能空白或只填姓只填名或只填工号。
 
 
 
                                                                财务处
          
                                                          二零一零年九月十五日