学校首页 联系我们
CW.GDUFE.CN

浏览信息

关于进一步规范收费工作的通知(粤商院〔2009〕74号)

更新日期:2012/12/15

 

(粤商院〔200974  2009831日颁发)

 

各教学、教辅、科研、机关、直属单位:

为了贯彻落实《关于2009年广东省规范教育收费进一步治理教育乱收费工作的实施意见》(粤教监〔200920号),防止发生乱收费行为,现就进一步规范我校收费工作通知如下。

一、严格执行《关于进一步规范我省高等学校收费管理的通知》(粤价〔2007186号)有关规定,严禁向学生收取“转专业费”、“赞助费”、“假期住宿费”、“补考费”、“重修费(按学年制收费的高校)”、“学位申请费”、“答辩费”、“联系安排工作手续费”以及各类押金、保证金等,严禁出现与招生录取挂钩的各种乱收费行为。

各单位必须严格按照省物价局核准我校的《广东省收费许可证》(粤费002003号)规定的收费项目和收费标准进行收费,服务性收费必须坚持学生自愿和非盈利的原则。

各单位必须严格执行教育收费项目和收费标准报批制度,新增收费项目必须严格按照《广东商学院规范校内收费立项审批程序暂行规定》(粤商院〔200415号)履行审批程序,未经审批的收费项目禁止执行。

二、加强对中外合作办学收费的管理,杜绝以中外合作办学名义乱收费的行为。我校举办的中外合作项目必须报省有关部门批准,收费项目和收费标准报省有关部门核准后方可执行。

三、严格执行《教育部关于进一步加强考研辅导活动管理的通知》(教学〔20081号),严禁各单位及其教职工举办或与社会办学机构联合举办任何形式的考研辅导活动,我校教职工不得参与社会上组织的各种考研辅导活动和编写考研辅导书籍或资料,不得组织学生参加社会上各种考研辅导活动。严禁向社会培训机构提供举办考研辅导活动的场所和设施,严禁社会培训机构进入校园以张贴简章、广告等各种方式进行考研辅导培训的招生宣传和组织活动,以维持高校正常教育教学秩序。

四、进一步加强对教辅材料编写、出版、发行和印制活动的管理,严禁任何单位或个人在教辅材料编写、出版、发行过程中违规收取费用,严禁违反出版管理规定,擅自编印、统一征订教辅材料,严禁任何单位、教师以提高教学质量为由,向学生推销或变相推销教辅材料和其他学习用品。严禁教辅材料销售部门和其他商业服务机构进入校园推销教辅材料和其他商品。严厉打击盗版、非法出版和发行教辅材料等活动。

五、加强领导,落实收费管理领导责任制,严格执行“收支两条线”管理规定,禁止私设“小金库”和“账外账”。坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真落实“一把手负总责,分管领导各负其责”的要求,明确责任,强化内部控制,坚决防止发生教育乱收费行为。对顶风违纪的乱收费行为,坚决按照有关规定,严肃追究有关领导和直接责任人的责任。对私设“小金库”和“账外账”,公款私存,乱发钱物等行为,将严肃查处;情节严重涉及违法犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

特此通知。


[打印] [返回上一页]

版权所有:广东财经大学财务与国有资产管理处 地址:广州市海珠区赤沙路21号办公楼4楼 邮编:510320 电话:020-84096207 Email:cwccz@gdufe.edu.cn