学校首页 联系我们
CW.GDUFE.CN

浏览信息

财务处2016-2017年度绩效考核工作

更新日期:2017/11/16

20167月至20176月,财务处领导班子根据学校党政工作部署,紧紧围绕学校中心工作,结合“三严三实”、“两学一做”,步推进学校各项工作。现将2016-2017年度财务处工作总结如下:

一、坚持和加强政治理论学习,做好意识形态工作

财务处党支部及时向党员和群众传达党的会议精神文件,定期举行支部会议,组织党员同志学习党的精神和领导同志的重要讲话。积极参加党的群众路线实践教育活动、“三严三实”、“两学一做”等专题学习教育;通过学校安排的集中学习和自己主动学习加强理解,提高认识。

通过“四意识、三纳入、两个群、每个科”等多项措施抓好思想意识形态工作。财务处抓好日常的职业教育与培训,使干部养成了诚信忠诚意识强、政策意识强、党性意识强、防范风险意识强的工作作风。高度重视意识形态工作,把思想意识形态工作纳入财务处重要议事日程、纳入党的支部建设中及纳入个人工作考核。严格要求财务处的“两个群”——微信群和QQ群不许传播与业务无关的内容,绝对禁止传播转发涉及与我党思想意识形态要求不相符的内容。要求每个科的科长要对本科室的每一个人的思想意识形态要有把握,及时了解和反映个人的思想动态。

二、积极筹措资金保证学校基本建设,做好贷款和债务管理工作

在学校建设资金不足的情况下,积极配合学校争取财政专项资金,调剂学校内部沉淀资金,提高学校资金的使用效率,缓解学校财务压力。合理调控资金用于支付部分工程款、偿还部分到期债务和按时支付贷款利息,满足学校第3032栋学生宿舍建设资金的需要,使第3032栋学生宿舍顺利交付使用。

2016-2017年度共使用财政专项资金及自有资金偿还贷款本金13760万元,有效降低我校贷款余额。其中,使用高校生均综合定额提标资金偿还贷款本金5688万元,用偿债专项资金提前偿还贷款7500万元,用自筹资金偿还572万元同时,通过积极申请、努力争取,得到省教育厅和财政厅的大力支持,同意我校分10年还清我校现有贷款,2016年续借(展期或置换)到期贷款7815.2万元,大大缓解我校还贷压力。

此外,财务处结合学校债务结构,合理安排长、短期贷款,积极与多家银行沟通,争取银行贷款的利率支持,有效地降低了我校的融资成本。我校现贷款年利息从2015年的3170万元降至约2000万元。

三、科学编报预决算,强化财政资金支出管理,做好税票管理

及时完成2016年广东财经大学决算报表、基本建设投资决算报表和广东财大服务公司决算报表的编报工作。科学、合理编制2017年部门预算和校内细化预算方案,4月份完成财务预算下达工作,并及时跟踪预算执行情况。

加强对财政专项资金使用进度和合规性的管理。多次召开财政资金支出进度专题会,及时传达上级和学校有关财政资金管理的有关政策,督促相关项目负责人加快专项资金支出进度,并首次实行约谈制度,多次到各部门走访约谈归口管理部门负责人,了解资金使用计划。及时对财政专项结余资金和预计结余资金进行安排,对预计未能执行的项目资金重新安排使用,加强资金使用效率,优化资源配置。2016年我校财政资金的总支出进度在教育厅72个部门预算单位中排名为第14名。

扎实做好纳税申报工作,配合国家的改革,财务处扎实做好税票管理工作:一是及时做好“营改增”的对接和宣传工作;二是完成税务及财政票据的购置、使用和核销管理,及时和财政厅票据管理中心沟通协调,保障学校票据的正常供应;三是及时做好各月纳税申报及年度企业所得税汇算清缴工作;四是指导全校共862名年所得12万以上教职工自行申报个税,并为我校残疾教工办理个税备案及退税发放工作。

三、全面修订制定财务制度,做好内部控制建设工作

2016-2017年度财务处全面修订和制定财务制度,出台了了《广东财经大学差旅费管理办法》、《广东财经大学预算管理办法》、《广东财经大学项目库管理办法(试行)》等九项财务制度,草拟了《广东财经大学财务管理规定》、《广东财经大学市内交通费报销管理办法》等四项制度初稿。

财务处作为内部控制建设工作小组牵头部门,制定了《广东财经大学经济活动内部建设工作方案》,并于20173月邀请华南理工大学财务处处长苏运法为我校干部举办内部控制建设培训,督促内部控制建设工作小组各成员单位在各自的职责范围内对相关内部控制制度进行梳理,提交2017年度需要制定或修订的内部控制制度计划并及时对各部门内部控制建设工作进行跟进。

四、做好会计核算工作,创新管理和服务手段,做好财务管理工作

严格按照国家财经法规和学校的财务规章制度做好广州校区和佛山市三水校区的会计核算工作,及时完成会计凭证的整理、装订和归档工作;加强了报账发票的真伪查验工作,防范假发票风险。做好学校停车收费项目核算,提出合理的意见和建议,合理减少相关税费。继续配合相关部门做好三水教工周转房款代扣款、后续核算、结算等工作,确保项目的核算公开、透明、规范。好佛山市三水校区“一卡通”系统充值工作,2016年现金收款充值约2000万元,做好佛山市三水校区“一卡通”系统线路维护维修及电控系统的管理维护工作。

根据学校加强管理信息化建设的工作部署,全面建设财务信息管理系统。会计核算模块、薪酬管理模块及收费系统模块实现顺利上线使用,资产管理系统和预算系统模块的建设也初步完成。先后7次开展为教职工服务的财务信息系统使用的培训工作,对个人的劳务支付实现了现金零支付;同时也改善了信息孤岛状况,实现了财务、人事、学工、教务、银行系统等信息互联和共享,运用信息数据方便了广大师生员工,提高了工作效率。

2016930日我处面向全校教职工举办了财经纪律教育及新报账系统培训会。会上介绍了新财务系统下的网上报销流程和薪酬个税报销流程,并强调了规范财务管理的重要性,强调了规范使用各项经费和学校资金管理工作的纪律意识和廉政意义。

五、加强资产管理,继续清理历史旧账,做好暂付款管理工作

为进一步加强固定资产管理,清理历史遗留问题,根据学校的工作部署,财务处做了大量工作:一是将新增固定资产逐笔录入广东省行政事业资产管理系统,做到与固定资产财务账账相符;二是按照新高校会计制度的要求,将原计入固定资产的土地、软件作为无形资产核算,并进行了相应的会计调账处理;三是对流动资产进行了账面清查,配合资产与实验室管理处将行政事业资产管理系统与财政厅全国行政事业单位资产清查系统进行数据对接;四是配合学校对历史遗留的往来账进行全面清理,反复摸排,了解历史原因产生的旧账情况,反复督促校园建设处、后勤处、华商学院、校医院、人力资源处、校工会、三水管委会、校办、经贸学院、保卫处、资产与实验室管理处等相关部门提出解决本部门所管辖的职能范围的历史往来款的清理方案。截止目前,已落实清理了1.43亿元的往来款;剩余的历史遗留往来款,各部门也根据各自的职责范围提出了对历史往来款的清理方案及建议,并在逐步实施中。五是在日常业务中严格执行《广东财经大学公务借款管理办法》,采取定期发放暂付款催款单、暂停借款或暂停报账等有力措施清理逾期未核销暂付款,防止发生新的呆账或死账。

六、配合学分制改革,做好各项收费管理工作

为保障2017级本科新生和2016级本科生学分制收费工作的顺利实施,财务处与教务处、学工部、中国银行、友财开发公司多次沟通、交流、协商,准确把握相关细节,做好了衔接工作,为学分制收费的顺利开展提供保障。根据主管部门的工作部署,做好毕业班相关专业学生学费退费人数、名单、金额的统计工作,并填报了退费情况统计表。根据主管部门工作安排,填报了2016年高等学校(公办、民办)教育收费情况报告表,并撰写了《广东财经大学2016年度教育收费收支情况分析报告》。

七、积极配合上级部门,完成各项填报工作

完成2016年教育经费统计报表。按教育厅的要求及时填报我校的债务报表。配合教育厅和财政厅及时做好债务系统数据的月报、季报和年报工作。向教育厅上报我校2016年资产情况报表及分析报告。完成教育厅2016年财政资金绩效自评工作。完成2016年高等学校(公办、民办)教育收费情况报告。完成教育厅高校财务管理和基建工作情况表填报工作。配合基建处填报我校2017-2021年基本建设规划。

  

  

  

财务处

20171110

  

 


[打印] [返回上一页]

版权所有:广东财经大学财务与国有资产管理处 地址:广州市海珠区赤沙路21号办公楼4楼 邮编:510320 电话:020-84096207 Email:cwccz@gdufe.edu.cn